Wer ohne Essen und (ausreichend) Geld in die Schule kommt steht vor einem Problem, das uns alle angeht. Schüler*innen wird teilweise viel abverlangt, das können sie ohne ausreichendes, gesundes und nährstoffreiches Essen nicht leisten. Im momentanen Schulsystem nicht leisten zu können, heißt schlechte Noten. Wenn wir allen Schüler*innen einen gleichberechtigten Zugang zu Bildung und Arbeitsmarkt ermöglichen wollen, dann müssen wir dafür sorgen, dass die Schulzeit Klassenunterschiede nicht weiter verstärkt. Dafür braucht es schon mal ein konstenloses Mittagsessen für alle Schüler*innen.
Als Grüne Jugend NRW haben wir mit dem "Grüne Jugend NRW ernährt sich vegan" Beschluss bereits vor Jahren erkannt, dass Essen, Klima, Umwelt und Tierschutz gekoppelt sind. Das heißt, es braucht auch Gerichte, die für vegan oder vegetarisch lebende Schüler*innen geeignet sind. Die Entscheidung für ein leidfreieres Leben/Ernähren darf nicht sanktioniert werden. Gerade im Hinblick auf die Klimakatastrophe und den riesigen Einfluss des Ernährungssektors müssen vegane und vegetarische Gerichte in Mensen Standard werden. Auch soll auf die Verwendung nachhaltig produzierter Lebensmittel Wert gelegt werden - denn die konventionelle Landwirtschaft hat einen großen negativen Einfluss auf Umwelt und Klima. 30% der globalen Treibhausgasemissionen entfallen auf die Landwirtschaft - pro Kopf in Deutschland pro Jahr 2.552 kg CO2. Außerdem ist die Landwirtschaft führender Treiber des Biodiversitätsverlusts, Stickstoff und Phosphor aus der Landwirtschaft verschmutzen Böden, Luft und Wasser. Kurzum, unsere heutige Ernährung verhindert die Einhaltung der Pariser Klimaziele. Hinzu kommt, dass in der Tiermast doppelt so viele Antibiotika eingesetzt werden wie in der Humanmedizin. In der Biolandwirtschaft ist die Gabe von Antibiotika nur in Ausnahmefällen erlaubt.
Dabei muss Rücksicht auf die individuellen Allergien und Unverträglichkeiten genommen werden. Diese gehen oft mit höhren Lebensmittelkosten einher und stellen damit eine zusätzliche finanzielle Belastung dar, die nicht für alle stemmbar ist. Wenn daraus folgt, das Schüler*innen essen müssen, was da ist, was Mensen anbieten - obwohl sie es nicht vertragen - hat das Auswirkungen auf die Gesundheit und damit auf die Leistungsfähigkeit im Unterricht.
Aus diesen Gründen braucht es ein Umdenken und Veränderungen. Konsteloses Essen für alle, das auf individuelle Allergien und Unverträglichkeiten eingestellt ist muss Standard werden. Mensen müssen dabei mindestens vegane und vegetarische Alternativgerichte anbieten.
Beschlossen AK Inklusion 01.05.2023
(Z.168, Z.171 redaktionelle Änderungen)